美國家禽蛋品協會 研討食品標示法

食品標示法與消費者資訊法規研討會台北場現場。

美國家禽蛋品協會 研討食品標示法

記者莊玟玥、嚴漢本、童智群/整理報導

美國家禽蛋品出口協會繼1130日在台北辦理2021年食品標示法與消費者資訊法規研討會,121日南下高雄再辦一場,實體與線上同步進行,兩場研討會共吸引100多位食藥署、各縣市衛生局相關食品法規研究單位、NGO組織,及肉品進口商等食品業者代表出席。

 

美國家禽蛋品出口協會大中華區總監李玉冰表示,因應今年初台灣開放豬進口衍生的「加工產品」標示原料產地,以及台灣農產業者撃美國雞肉保存期限11.5年等事件,研討會特邀請食品安全專家針對包裝與散裝食品標示、產地標示、保存期限、賞味期限及消費者警語等議題,從美國、歐盟、紐西蘭及台灣所訂定的法規層面進行交流探討。

中華食品安全協會理事黃乃芸博士、前食藥署食品組組長潘志寬、美國在臺協會農業組組長王睿珂(Erich Kuss)與專員賴貞賢於高雄場合影。

美國在台協會農業組長Erich Kuss表示,感謝美國家禽蛋品出口協會為台灣與國際間建立各種食品法規橋樑,藉由此次研討會提升消費者對食品標示法規的認知,及保障消費者權益,讓台灣民眾進一步認識美國食安法規,化解對美國肉品市場的安全疑慮。

 

研討會邀請美國農業部食品安全檢驗局(FSIS)標示及計畫執行團隊資深技術指導Sally L.Jones、前衛生福利部食品藥物管理署食品組長潘志寬、科長高怡婷博士及黃乃芸博士,說明美國、台灣、紐西蘭及歐盟的食品標示及消費者資訊法規,另由FSIS監管業務執行長Paul V. Wolseley說明美國農業部於官方食品安全及HACCP查核時,如何確認業者的標示。

 

李玉冰表示,美國是全球最大禽肉生產國,對美國雞肉產品有一套完整且科學的管理模式,從HACCP製程把關,FSIS嚴格監管,以及進口到台灣後的邊境管理與後市場監控,多管齊下,將危害風險因子降至最低。