2021鶯歌藝術季「國際咖啡杯大賽」 陶博館展出50件國內外好手入選作品

Ann Van Hoey《羅姆布特》_比利時Ann Van Hoey《羅姆布特》作品因質地輕巧、色澤柔和之美,脫穎而出榮獲首獎。

2021鶯歌藝術季「國際咖杯大賽」

陶博館展出50件國內外好手入選作品

記者莊玟玥、嚴漢本、童智群/整理報導

「2021國際咖啡杯大賽」吸引來自全球30個國家220件作品,突破疫情期間邊境限制,將創作包裹寄件參賽。最後入選50件令人耳目一新的視覺饗宴,即日起至111年1月23日止,在新北市立鶯歌陶瓷博物館B1陶藝長廊展出。

 

經典不敗的陶瓷媒材遇上風靡全球的人氣飲品,會激盪出甚麼樣的火花?隨著現代人生活與咖啡越來越密不可分,咖啡杯成為妝點日常的重要物品。比利時Ann Van Hoey《羅姆布特》作品因質地輕巧、色澤柔和之美,脫穎而出榮獲首獎。獨特設計的靈感來自位於創作者家鄉,列名聯合國教科文組織世界遺產的聖羅姆布特大教堂(Sint-Rombouts Cathedral)之上的哥德式尖拱。

獲選金獎的是臺灣劉芳汝《關於拿鐵》。利用釉色的黑白對比,表現濃縮咖啡滲入純白鮮奶的融合流動感,觀眾深為喜愛而常駐足欣賞。來自韓國朴炤垠以《窗戶咖啡組》獲得銀獎肯定,靈感擷取自在臺灣骨董店觀察到的老屋「窗花」紋樣,杯體造形簡約、釉色淡雅,飾以窗花更顯得古典浪漫。臺灣宋立運用富有故事性的插畫構圖創作《家族時光》,巧妙結合、置換濾杯與杯體,創意獲評審肯定,與英國Mandy Cheng《方形、絞胎、「反思」》、臺灣陳希泓《地籍杯》同獲銅獎,精彩程度令觀眾眼睛為之一亮。

銀獎_朴炤垠《窗戶咖啡組》_韓國朴炤垠《窗戶咖啡組》獲得銀獎肯定,杯體造形簡約、釉色淡雅,飾以窗花更顯得古典浪漫。

 

銅獎_宋立《家族時光》_宋立《家族時光》運用富有故事性的插畫構圖創作,巧妙結合、置換濾杯與杯體,獲得銅獎肯定。

 

銅獎_Mandy Cheng《方形、絞胎、「反思」》_英國Mandy Cheng《方形、絞胎、「反思」》獲選銅獎。

 

銅獎_陳希泓《地籍杯》_臺灣陳希泓《地籍杯》獲得銅獎。

 

本屆競賽與著名陶瓷企業陶作坊合作,首次「企業贊助特別獎」由實用兼具美感的吳昕恬《有扇窗會為你亮起》奪得,可獲得5萬元獎金及量產開發機會。

新北市政府文化局局長龔雅雯表示,「鶯歌藝術季」系列活動陸續展開且持續深化大眾生活美學體驗,歡迎民眾觀賞「玩美生活家」系列中的「國際咖啡杯大賽」特展,感受人與器具間的溫度感和實用性,蓄滿藝術能量品味日常生活。更多展覽資訊可上「鶯歌藝術季」官方網站https://yinggeartsfestival.com/、陶博館粉絲專頁www.facebook.com/YCMuseum查詢。