防疫優先 2021台北燈節延期舉辦

臺北市柯文哲市長召開記者會宣布延後台北燈節及取消年貨大街活動。

防疫優先 2021台北燈節延期舉辦

記者莊玟玥、嚴漢本、童智群/整理報導

臺北市政府精心籌備原訂2月26日至3月7日舉辦的2021年台北燈節,日前已因應疫情規劃防疫應變計畫,考量近日本土疫情升溫,在防疫優先的前提下,今(20)日宣布2021年台北燈節延期,後續將視疫情狀況決定。

中央流行疫情指揮中心19日表示,考量集會活動通常人潮擁擠,長時間且近距離接觸,具有高度傳播風險,一旦出現疑似個案或群聚事件,將提高防疫難度。各集會活動之主辦單位應依循指揮中心公布之 「COVID-19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」,妥為評估該活動舉辦之必要性及相關風險程度,若決定舉辦,應訂定完整防疫應變計畫,落實防疫相關準備及措施。若無法於活動前嚴格執行完整風險評估,並規劃完善之防疫配套措施,指揮中心強烈建議取消或延後舉辦。

臺北市長柯文哲表示,北市府在日前舉辦的跨年活動已確實做好防疫措施及實聯制控管,但台北燈節舉辦時間長達10天、場域狀態也不同,北市府前已針對疫情發展不同階段準備燈節各項疫備備案,考量近期疫情日趨嚴峻,大型活動可能的近距離群聚風險、病毒傳播的不確定性,決定2021台北燈節延期舉辦。

鑑於中央再度強調集會防疫指引,並建議取消大型活動,臺北市政府將持續遵循中央流行疫情指揮中心指示規劃各項活動,2021年台北燈節在防疫優先的前提下宣布延期,再以適當方式來呈現藝術家們的作品。