林務局攜手光陽車友 守護保安林

Kymco 光陽機車攜手行政院農業委員會林務局,除了致贈 18 輛 Ionex 公務電動機車予國家森林遊樂區,並宣布規劃 8 場「環島守護保安林」活動。

記者莊玟玥、童智群/整理報導

全臺灣約有47萬公頃保安林,擔負水源涵養、土砂捍止等重責,惟一般民眾對保安林可能極為陌生。林務局上周(20)日與光陽機車對外宣布,合作「環島守護保安林」活動,將為光陽車友辦理八場保安林體驗活動,光陽公司同步贊助十八輛零排放的Ionex電動車、給林務局國家森林遊樂區作為公務車輛,共同守護山林。林務局長林華慶在會中表示,邀請與保安林比鄰的在地社區為保安林命名,取代現行僅以冰冷數字作為保安林的編號的稱呼。

林務局局長林慶華致詞

林務局表示,全臺47萬公頃的保安林,是為了促進國土保安、穩定水土及防護自然災害等特定的公益功能所設置的森林,為了發揮保安林的多元生態系服務價值,在不影響保安林的功能下,將導入社區與企業參與或認養,公私協力共同守護保安林,讓保安林真正成為全民的保安林。

光陽集團執行長柯俊斌表示「為感謝臺灣這塊土地多年來的照顧,光陽多年來始終以深耕永續的態度體現企業社會責任並戮力社會關懷,期望以機車產業的龍頭身份,帶頭守護臺灣環境,讓更多民眾了解生態與保育之重要,冀望能起拋磚引玉之效,讓更多企業一起加入,攜手民眾一起為環境永續共同努力!」

林務局進一步表示,這次與光陽公司合辦「環島守護保安林」活動,就是要讓更多的民眾走入保安林。該活動將即日起到明年(109)6/21,分別於苗栗竹南鎮龍鳳港濱海、花蓮壽豐鄉鯉魚潭、嘉義布袋鎮好美里沙灘、臺東成功鎮都歷部落、宜蘭蘇澳無尾港、屏東車城鄉海口沙灘、雲林二崙自然步道、臺中清水高北里等八處,進行三森健走知性行、保安林書市集、保安林修枝工作假期、淨灘活動、健走淨塑、生態導覽等護山活動,同時體會保安林生態之美。

光陽集團執行長柯俊斌與林務局局長林慶華合影

 

該活動也同時邀請車友及民眾到花蓮壽豐鄉鯉魚潭的池南國家森林遊樂區,一同參加「遊保安林 走讀森林書市」活動,採網路報名。

什麼是「保安林」

「保安林」是一種功能性的森林,其為在林地中劃定部分具有涵養水源、捍止土石崩落、防止海風及飛砂為害等功能的林地編入為保安林,並且法令規範限制開發,為促進國土保安、穩定水土及防護自然災害等功能。

臺灣現有保安林共524處,面積約47萬公頃,其中以水源涵養及土砂捍止保安林的佔地最為廣闊。